Jumat, 28 Februari 2020

Hasil Lengkap Juara Olimpiade Murid Berprestasi

Berikut kami sampaikan Hasil Lengkap Juara Olimpiade Murid Berprestasi. Kejuaran ini menghasilkan juara 1,2,3 dan harapan 1,2,3 disemua jenjang. Khusus jenjang 456 nilai diakumulasi yang kemudian nilai hasil akumulasi kelas 4,5,6 diranking. Yang memperoleh peringkat 1,2,3,4 akan diadu dalam model cerdas cermat beregu.

Hasil Lengkap Juara Olimpiade Murid Berprestasi

KELAS 1
  1. FIRASTI ZAHIRA M dari  MIN 3 MAGETAN memperoleh JUARA 1
  2. ALKHAALIS FAYAYZA Dari MIT Nurul Amal Parang Memperoleh JUARA 2
  3. AHMAD NAZRUL ALHAFIZ dari  MI Jabung memperoleh JUARA 3
  4. DZAKY WIRANDARU dari MI Ma'aarij Pacalan memperoleh HARAPAN 1
  5. QANITA SHAKILA NAVATRILOVA dari MI Kenongomulyo memperoleh HARAPAN 2
  6. SATRIA ERLANGGA dari MIN 16 Magetan memperoleh HARAPAN 3
Hasil Lengkap Juara Olimpiade Murid Berprestasi

KELAS 2
  1. VIRGINA BALQIS RAMADHAN PUTRI dari MIT NURUL AMAL memperoleh JUARA 1
  2. HUMAIRA ALYA ZAKIYAH dari MI KUWON memperoleh JUARA 2
  3. VIRGINA PASHA AZZAHRA dari MIN 13 MAGETAN memperoleh JUARA 3
  4. NARA VEMMY A P dari MIT DARUL MUTAQIN PUPUS memperoleh HARAPAN 1
  5. SHOFFY KHANA SAYYIDA dari MI AL MAARIJ PACALAN memperoleh HARAPAN 2
  6. DEFIRA RATU AINIYAH dari MI NURUL ISLAM KELURAHAN memperoleh HARAPAN 3
KELAS 3
  1. ANNISAA UYUNINGTIYAS dari  MIN 15 MAGETAN memperoleh JUARA 1
  2. FAIZA AFNI NUR AINI dari MI BANJAREJO NGARIBOYO memperoleh JUARA 2
  3. DIARRA ANJELI PINGGALA dari MI NURUL AMAL memperoleh JUARA 3
  4. CARRIEN NAJLAAH dari    NURUL ISLAM KELURAHAN HARAPAN 1
  5. A NISA NUR HIDAYAH dari  MI KENONGO MULYO memperoleh HARAPAN 2
  6. NESZA  PUSSPITATAD I  dari MI BINTING memperoleh HARAPAN 3 
KELAS 4
  1. Genta Zebiya Bektiany MIT Nurul Amal Parang JUARA 1
  2. ADZKIA TSANIYA ALFAHMA MI KENONGOMULYO JUARA 2
  3. Koiri Min 1 Magetan JUARA 3
  4. Febri nur fatyo MIN 12 Magetan HARAPAN 1
  5. AHSAN ALI SHIDIQIN MI SETREN HARAPAN 2
  6. EKA FITRIANA OKTAVIANTI MI ILYASA SAMPUNG HARAPAN 3
 KELAS 5
  1. NAILA ALIYATUNNISA' MIT NURUL AMAL PARANG JUARA 1
  2. CARISA MELANIA PUTRI MI PLUMPUNG JUARA 2
  3. ANINDITA FIRMA NURVALENTINA MIN 13 MAGETAN JUARA 3
  4. Zahra Arifa Ramadhani MI Nurul Dholam HARAPAN 1
  5. Nadya dwi syahrani MI Kuwon HARAPAN 2
  6. HESTI MAYADA MI AL HIDAYAH GONGGANG HARAPAN 3 
Hasil Lengkap Juara Olimpiade Murid Berprestasi

KELAS 6
  1. Talitha Alma Yonica MI Jabung JUARA 1
  2. Rajwa Naura Bilqis Hershananda MI Nurul Islam Klurahan JUARA 2
  3. Fauzan Rizky Pratama MIN 3 magetan JUARA 3
  4. Aisya Aliyya Afandi MI BAYEMTAMAN HARAPAN 1
  5. RODJA IN' AMI MIN 6 MAGETAN HARAPAN 2
  6. GENDIS SUTRA FATHIMAH MI PLUMPUNG HARAPAN 3
Hasil Lengkap Juara Olimpiade Murid Berprestasi Cerdas Cermat

JUARA 1 : MI BAYEMTAMAN
JUARA 2 : MI PLUMPUNG
JUARA 3 : MI KENONGOMULYO
JUARA 4 : MI JABUNG



Download dibawah ini tabel juara Hasil Olimpiade murid Berprestasi dalm rangka Harlah Forkamis ke 10 :

Minggu, 23 Februari 2020

Meriahkan Harlah Ke 10 Forkamis Gelar Olimpiade Murid Berprestasi

Tahun ini forkamis akan merayakan harlah ke 10, tak terasa sudah 10 tahun forkamis berjuang bersama madrasah ibtidaiyah swasta di kabupaten magetan. Sebuah perjalanan panjang nan penuh liku-liku serta berbagai permasalahan yang muncul dalam dunia pendidikan madrasah khususnya madrasah ibtidaiyah swasta. Seiring berjalanya waktu pro dan kontra terhadap kehadiran forkamis yang notabene menjadi rumah solusi untuk setiap problematika yang muncul dalam dunia pendidikan pastilah ada. Namun pro dan kontra tersebut tidak mengecilkan niat forkamis untuk terus berjuang bersama-sama menemani madrasah ibtidaiyah swasta diseluruh kabupaten magetan.


Dan kini dalam harlah ke sepuluhnya forkamis ingin mempersembahkan sebuah kompetisi yang sangat menarik yaitu STUDENT ACHIEVEMENT OLYMPIAD ( Olimpiade Siswa Berprestasi ) tingkat MI Sekabupaten Magetan. Tujuan diadaknya kompetisi ini antara lain :
  1. Membangun rasa cinta tanah air dan saling peduli terhadap sesama; 
  2. Menumbuhkan motivasi, kreativitas dan minat para siswa MI dalam ilmu pengetahuan; 
  3. Meningkatkan prestasi sebagai ajang semangat kompetisi siswa MI; 
  4. Menunjang usaha peningkatan kualitas pendidikan MI. 

STUDENT ACHIEVEMENT OLYMPIAD ( Olimpiade Siswa Berprestasi ) tingkat MI Sekabupaten Magetan ini mengambil tema  " Menciptakan Karakter Anak Bangsa yang Unggul dalam Intelektulitas dan Anggun dalam Moralitas ( akhlakul karimah"

Pelaksanaan Olimpiade Murid Berprestasi digelar pada hari Sabtu, 29 Februari 2020 mulai pukul 07.00 s.d Selesai. Sementara itu untuk lokasi pelaksanaan panitia memilih Kampus Ma’arif Mojopurno Desa Mojopurno Kecamatan Ngariboyo Kabupaten Magetan sebagai tempat pelaksanaan Olimpiade siswa berprestasi.

Peserta Olimpiade Murid Berprestasi


Peserta adalah semua siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) Se-Kabupaten Magetan yang di delegasikan oleh MI masing-masing, memenuhi persyaratan dan telah didaftarkan.
Syarat Peserta  :
  1. Murid MI di kawasan Kabupaten Magetan 
  2. Bersedia mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. 
  3. Mengisi formulir pendaftaran online 
  4. Membayar biaya pendaftaran Rp. 20.000,- per peserta. 
  5. Pendaftaran paling lambat tanggal 14 Pebruari 2020 
Fasilitas Peserta :
  1. Snack 
  2. Tanda Pengenal Peserta 
  3. Trophy, Piagam dan Uang pembinaan untuk semua juara. 
  4. Sertifikat tiap peserta 
 STUDENT ACHIEVEMENT OLYMPIAD ini menggunakan sistem perorangan dan kelompok. Semua peserta dari tiap jenjang diseleksi dengan menjawab 70 butir soal jenjang 4,5,6 dan 50 soal jenjang 1,2,3. Untuk jenjang 4,5,6 menggunakan aplikasi CBT sehingga setiap peserta harus membawa Smartphone unutk digunakan menjawab soal-soal yang diujikan. Sementar itu jenjang 1,2,dan 3 menggunakan ujian berbasis kertas pensil yang nantinya akan discan LJKnya.

Peserta perorangan kelas 4,5 dan 6 dari masing-masing madrasah nilainya akan diakumulasikan dan dirangking, diambil 4 nilai akumulasi teratas .Selanjutnya akan dilombakan dengan model Cerdas Cermat.

Untuk susunan acara dan juknis pelaksanaan secara lengkap silahkan download disini. Sampai ketemu dalam STUDENT ACHIEVEMENT OLYMPIAD (Olimpiade Murid Berprestasi) sabtu mendatang.

Kamis, 28 November 2019

Jelang Akhir Pendataan Situs EMIS Down dan Mogok, Begini Solusinya

Pendataan emis atau Education Managemen Information System merupakan satu hal yang pokok bagi setiap lembaga pendidikan dibawah binaan kementerian agama. Karena betapa pentingnya data-data tersebut maka setiap lembaga diwajibkan melakukan updating data secara keseluruhan mulai data siswa, PTK, Profil, Sarpras, Lulusan dan lain sebagainya. Untuk melakukan updating data emis dapa dilakukan melalui link web aplikasi http://emispendis.kemenag.go.id/emis_madrasah . Situs emis mampu menampung seluruh data kelembagaan mulai jenjang RA, MI, MTs, MA, Pontren bahkan Perguruan Tinggi.

Diawal dibukanya pendataan situs emis terlihat lancar-lancar saja untuk melakukan input data terutama data siswa baru. Namun menjelang akhir pendataan ditutup situs emis sama sekali tidak bisa diakses. Kalaupun bisa hanya beberapa saat setelah itu mogok lagi gak mau jalan. Bensin habis kali ya atau mungkin memang lagi rusak sehingga perlu dibawa ke bengkel.

Jelang Akhir Pendataan Situs EMIS Down dan Mogok, Begini Solusinya
Entah apa yang merasukimu emis,  sampai membuat para operator kesurupan,, yang kerasukan emis yang kesurupan operator. Terika-teriak gak jelas input satu siswa nunggu berjam-jam. Itu kalau dulu kalau sekarang udah enggak ya. Sekarang kalau pas lagi lancar si emis begitu anda klik simpan ya langsung nongol si hijau "Simpan Data Berhasil/Sukse" lupa gak pernah perhatiin.

Dari-waktu ke waktu memang sudah lumayan baik nih peningkatan pengelolaan situs emis. Mulai dari pengembangan sistem, user interface, server dll sudah terasa ada peningkatan hal ini perlu kita beri apresiasi untuk tim pengembang sistem informasi EMIS.
Namun ternyata tetap saja masih ada kekurangnaya, apa itu kekuranganya ?
Saat situs dikeroyok user yang banyak maka situs emis akan overload akibatnya situs ngadat alias macet, alias loading terus alias muter-muter gak berhenti-berhenti. Terkadang juga kena error PHP atau mungkin juga BAD GATEWAY dan masih banyak lainya eror di emis.

Penyebab Emis Lemot

Mengapa hal tersebut bisa terjadi (Situs Emis Menjadi Lemot ) ?
Hal ini bisa disebabkan berbagai faktor diantaranay :
  1. Trafic yang sangat Tinggi, jika sebuah website dibanjiri oleh visitor tentu saja ini satu hal yang bagus namun ada hal negatif yang ditimbulkan  dari banyaknya visitor website yang mengunjungi situs dalam waktu yang sama. Tentu saja website akan bekerja ekstra untuk melayani request memproses data dari user atau visitor atau pengunjung sama saja namanya. 
  2. Kualitas Server, mungkin saja kualitas server yang dipakai oleh emis ini masih belum sesuai dengan kebutuhan, buktinya saat pengguna website membeludag dalam waktu bersamaan sudah pasti kita rasakan website emis langsung overload sehingga sangat sulit diakses.
  3. Pengkodean / source code yang dibangun belum efektif. Didalam pembuatan sebuah website tidak hanya algoritma, keamaan, dan user interface yang perlu diperhatikan. Penyusunan Source Kode juga harus diperhatikan. Dalam hal ini kemungkinan situs emis dibangun menggunakan source code yang belum disederhanakan. Jadi source code sangat panjang sehingga mengakibatkan resource tinggi dan bisa saja overhead.
  4. dan masih banyak lagi penyebab lainya gak penting untuk dibahas.
Dari penjelasan yang sedikit ngawur diatas mungkin sahabat operator jadi tau kenapa kok situs emis jadi susah diakses, ya intinya overload, resource tinggi sehingga server jadi mogok.
Lantas bagaimana solusi dari situs emis yang sering down/overload/overhead ?
Tidak ada Solusi yang Benar-Benar "Benar". Kita hanya bisa berusaha sesuai kemampuan masing-masing khusus bagi operator berikut ada tips untuk mengatasi sistus emis susah dibuka.

Tips Mengatasi EMIS Lemot atau Loading Lama

  1.  Kerjakan Tugas Operator anda terutama input data emis pada saat orang-orang tertidur. Itu artinya adalah jam-jam malam mulai jam 23.00 sampai pagi dini hari. Kenapa demikian ? karena jam-jam segitu biasanya pengguna lain pada tidur, jadi situs agak longgar maka beruntunglah bagi kalian yang sering terjaga alias melek bengi.
  2. Kerjakan Updating emis jauh-jauh hari sebelum mendekati hari akhir (Bukan Kiamat) maksudnya mendekati deadline. Karena biasanya normalnya manusia apalagi operator yang super ndablek kalau belum detik-detik akhir pendataan belum mulai mengerjakan.  Jadi gunakan kesenggangan situs emis di awal-awal dibukanya pendataan.
  3. Percepat Koneksi Internet anda. Meski banyak yang bilang tak begitu berpengaruh alias sama saja namun saya sudah membuktikan sendiri dengan menggunakan speed 20 Mbps nyatanya EMIS Alhamdulilah masih sama macet gak mau jalan.
  4. clear chace. Banyak yang bilang kalau gak bisa login, loading lama lakukan saja hal ini yaitu Clear Chace. Dan Alhamdulilah hasilnya luar biasa masih sama emis tetep saja mogok.
itulah beberapa tips dan kiat-kiat untuk para operator agar tidak terjebak depresi deadline akhir saat pendataan emis. Jika anda melakukan poin satu dan dua dijamin misi anda akan sukses dalam melakukan updating emis dengan syarat situs emis sehat walafiat.

Sekarang adalah tips untuk tim pengembang emis agar emis tidak mudah mogok dan bikin setres seluruh operator seindonesia.
  1. Upgrade Server ke yang paling mahal.
  2. Kalau poin nomor satu tidak bisa dilakukan. Maka buatlah pendjadwalan untuk updating emis masing-masing jenjang agar tidak terjadi penumpukan visitor dalam sekali tempo waktu.
  3. Kalau 1,2,3 tidak bisa dilakukan buatkan aplikasi offline / semi offline jadi operator bisa mencicil pekerjaan pada mode offline tidak bergantung mode online. (Tiru Dapodik)
  4. Sederhanakan kode program (Source Code)
  5. Saya rasa cukup.
Dari semua pembahasan diatas anda bisa menilai sendiri mana yang harus diperbaiki entah operatornya atau emisnya saya tidak mau menilai biar anda sendiri yang menyimpulkan. Intimya tergantung masing-masing individu dalam menyikapi. Tim pengembang sudah berusaha keras dalam membuat sistem sebaik mungkin, sebaliknya operator juga harus lebih bisa memanfaatkan waktu sebaik mungkin. Jikalau memang ada kesempatan untuk bisa masuk ke emis dan lancar ya segera dikerjakan tidak usah menunda nunda. Nanti kalau ditunda-tunda yang rugi kita sendiri bukan kemenag, kanwil, bahkan pusat.
Sekian tulisan saya yang sedikit ngawur ini sampai dengan tulisan ini dibuat emis masih mogok belum mau jalan.
terus berkary semangat dan jangan lupa untuk tetap bersama Allah dalam menjalni setiap detik kehidupan ini.

Senin, 28 Oktober 2019

Forkamis Cup ke 2 Siap Digelar Bulan ini, Berikut Jadwal Pertandingan dan Tim yang Mengikuti

Forkamis Cup adalah turnamen sepak bola mini yang telah menjadi  agenda rutin oleh forkamis. Ajang tersebut digelar guna menyalurkan bakat-bakat sepak bola siswa madrasah ibtidaiyah diseluruh kabupaten magetan. Selain itu Forkamis cup juga sebagai ajang kompetisi bagi madrasah-madrasah yang memiliki putra-putra terbaik dalam bidang sepak bola. Membangun sepak bola indonesia dari bawah juga merupakan misi dari forkamis cup, seperti yang kita ketahui persepakbolaan di indonesia masih jauh tertinggal dengan negara-negara lain. Bahkan ditingkat level asia tenggarapun indonesia mulai disalip bahkan telah berada dibawah negara-negara tetanga seperti Vietnam dan Thailand. Forkamis CUP mencoba hadir sebagai wadah pencarian bakat-bakat terpendam yang dimiliki generasi bangsa ini. Dengan digelarnya forkamis cup 2 ini otomatis para generasi cilik bangsa ini akan menunjukan bakat-bakat mereka, minimal mereka ada kompetisi untuk bersaing dalam bidang sepak bola.

Forkamis Cup ke 2 Siap Digelar Bulan ini, Berikut Jadwal Pertandingan dan Tim yang Mengikuti

Sepakbola merupakan cabang olahraga yang berbentuk permainan dan di dalamnya terdapat beberapa macam keterampilan dasar bermain sepakbola. Permainan sepakbola merupakan salah satu materi wajib ada dalam pembelajaran penjas. Permainan sepak bola mini merupakan modifikasi daripada sepak bola biasa(untuk dewasa). Sepak bola mini berbeda aturan dan permainanya dengan futsal. Sepak bola mini memang ditujukan untuk siswa sekolah dasar sehingga bentuk lapangan dan peraturannya juga disesuaikan.

 Turnamen Forkamis cup digelar mulai 30 Oktober sampai dengan 2 Nopember 2019. Semua pertandingan digelar di lapangan Mangkujayan Magetan. 51 peserta dari jenjang madrasah ibtidaiyah diseluruh kabupaten magetan.
dan berikut jadwal pertandingan yang sudah dirilis.

Skema pertandingan :
Pol A

Skema pertandingan :
Pol B

Siapapun yang akan menjadi juara semoga bisa benar-benar memberi manfaat bagi seluruh peserta yang mengikuti turnamen forkamis cup 2 ini. Minimal menambah pengalaman bertanding bagi yang belum juara serta membuat lebih semangat lagi dalam mengasag kemampuan diri dalam bidang sepak bola.
Tidak penting siapa yang menang dan juara yang terpenting adalah bakat dan minat mereka bisa tersalurkan sehingga bisa menjadikan motivasi untuk terus meningkatkan keterampilan dalam bersepakbola.

Minggu, 21 Juli 2019

Hasil Kompetisi Sains Madrasah Telah Terbit, Berukut Nama-nama Yang Menjadi Juara

Sabtu, 20 Juli 2019 Kompetisi Sains Madrasah telah digelar pada tingkat Kabupaten dan Kota. Setiap kabupaten dan Kota kini telah mengantongi nama-nama sang juara yang nantinya akan dikirim dan bersaing pada KSM tingkat Provinsi. Hasil Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Kabupaten / Kota memang akan dijadikan sebagai dasar pemilihan peserta yang akan mewakili masing-masing kabupaten dan kota untuk bersaing pada tingkat propinsi.

Berlokasi di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 15, KSM berlangsung dengan lancar. Nampak para peserta terlihat semangat untuk bersaing menjadi yang terbaik dan bisa mewakili serta membawa nama baik kabupaten magetan pada tingkat propinsi.

Hasil Kompetisi Sains Madrasah Telah Terbit, Berukut Nama-nama Yang Menjadi Juara

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tahun ini diikuti Sebanyak 97 peserta yang akan bersaing untuk menjadi yang terbaik dalam KSM tahun ini bidang Matematika tingkat MI. Sementara itu untuk bidang Sains IPA Terintegrasi akan diikuti oleh sebanyak 102 peserta.

Hasil KSM, Diambil 6 yang terbaik

KSM tahun 2019 tingkat kabupaten dan kota mengambil 6 terbaik dari masing-masing bidang dari seluruh peserta.
Pemberian peringkat didasrkan atas nilai skoring. Tidak mudah memang, mengingat persaingan sangatlah ketat karena ksm diikuti seluruh perwakilan dari masing-masing madrasah ibtidaiyah dikabupaten magetan. Namun demikian mereka tetap semangat dalam berjuang untuk menjadi yang terbaik.

Hasil KSM 2019 Kabupaten Magetan Berikut Nama-nama yang berhasil meraih peringkat 6 besar.

Dan akhirnya inilah nama-nama yang berhasil meraih skoring tertinggi dan masuk dalan peringkat 6 besar dari masing-masing bidang studi yaitu Matematika Terintegrasi dan Sains IPA Terintegrasi.

HASIL KSM TINGKAT MI BIDANG MATEMATIKA TERINTEGRASI

NoNomor Peserta Nama Peserta Asal MadrasahPeringkat
13520.11.398689 DAH SINTA AVIATUL MUSYTAQOH MI SETREN 1
23520.11.398998 TALITHA ALMA YONICA MIS JABUNG 2
33520.11.398681 CHAFIDZ ABDILLAH MUZAKI MI KUWON 3
43520.11.398858 MUHAMMAD RIFA'I MIS AL MAFTUH DUKUH BENDO 4
53520.11.398791 IBRAHIM 'ARASY MIN 6 MAGETAN 5
63520.11.398762 FAWNIA ALIYA MUFARIHANA MIT DARUL MUTTAQIEN PUPUS 6

HASIL KSM TINGKAT MI BIDANG SAINS IPA TERINTEGRASI

NoNomor Peserta Nama Peserta Asal MadrasahPeringkat
13520.11.398887 NAUFAL ZUHDI SALMAN ASSHIDDIQI MIS BAITURRAHMAN SUNDUL 1
23520.11.398831 LILYANA FASYA MUFARRIDA MIN 3 MAGETAN 2
33520.11.398960 SALWA KARTIKA AMELIA MIS SIDOMUKTI 3
43520.11.398936 RIFQI AINUR ROFIQ MIN 16 MAGETAN 4
53520.11.398986 SONYA KARTIKA DEWI MIN TANJUNGSEPREH 5
63520.11.399031 YAYATUL ZULHAMAH MI JOSO 6


Kamis, 18 Juli 2019

Magetan Siap Gelar Seleksi KSM Tingkat Kabupaten

Kementerian Agama Kabupaten Magetan melalui seksi pendidikan madrasah ( penma ) dibantu oleh K3MI dan Forkamis akan menggelar kompetisi sains madrasah atau biasa disingkat dengan KSM tahun 2019.

Jadwal dan Peserta KSM 2019

KSM akan diikuti oleh seluruh madrasah ibtidaiyah  baik negeri maupun swasta yang ada di kabupaten Magetan. Sebanyak 97 peserta akan bersaing untuk menjadi yang terbaik dalam KSM tahun ini bidang Matematika tingkat MI. Sementara itu untuk bidang Sains IPA Terintegrasi akan diikuti oleh sebanyak 102 peserta.
Sesui Juknis yang sudah ditetapkan pelaksanaan KSM tahun 2019 tingkat kabupaten akan digelar pada tanggal 20 Juli 2019.
Magetan Siap Gelar Seleksi KSM Tingkat Kabupaten

Kemenag Kabupaten magetan akan menggelar seleksi KSM tahun 2019 di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Magetan (MTsN Panekan) yang beralamat di Desa Turi kecamatan Panekan Kabupaten Magetan.

Teknis Pelaksanaan KSM

Tpelaksanaan KSM tahun ini yang semula akan dilaksanakan menggunakan berbasis CBT tidak jadi dilaksanakan karena beberapa hal. Oleh karena itu pihak panitia dengan berbagai pertimbangan akhirnya memutuskan untuk melaksanakan KSM berbasis soal kertas.

Tim panitia pelaksana telah siap 100% untuk KSM tahun ini. Harapanya dalam perhelatan KSM tahun ini bisa mencetak juara yang benar-benar berkompeten hingga pada akhirnya mampu bersaing di tingkat provinsi bahkan nasional serta bisa membawa nama baik kabupaten magetan nantinya.

Berikut kami lampirkan daftar peserta KSM Tingkat Kabupaten Wilayah Magetan serta denah lokasi pelaksanaan KSM tahun 2019.
Peserta Matematika Terintegrasi
Peserta Sains IPA Terintegrasi
Denah Lokasi KSM

RPP dan Silabus Kelas 1 Kurikulum 2013 Lengkap (Semester 1) 2020

RPP dan Silabus Kelas 1 Kurikulum 2013 Lengkap (Semester 1) 2020 - RPP atau Rencana Pelaksanaan Pembelajaran merupakan satu bagian yang sangat penting dalam proses Belajar Mengajar di Sekolah/Madrasah. Dengan merencanakan pembelajaran berarti anda telah benar-benar siap untuk menjalankan misi pendidikan dalam mendidik anak disekolah. RPP menjadi pegangan seorang guru dalam mengajar di dalam kelas. RPP dibuat oleh guru untuk membantunya dalam mengajar agar sesuai dengan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar pada hari tersebut.

Hakikat RPP

Saya kutip dari situs wikipedia, Bahwa Menurut Permendikbud Nomor 65 Tahun 2013 tentang Standar Proses, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. RPP dikembangkan dari silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran peserta didik dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar. Selanjutnya menurut Permendikbud Nomor 81A Tahun 2013 lampiran IV tentang Implementasi Kurikulum Pedoman Umum Pembelajaran, tahapan pertama dalam pembelajaran menurut standar proses adalah perencanaan pembelajaran yang diwujudkan dengan kegiatan peyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. RPP adalah rencana pembelajaran yang dikembangkan secara rinci dari suatu materi pokok atau tema tertentu mengacu pada silabus. Sementara itu menurut Panduan Teknis Penyusunan RPP di Sekolah Dasar, RPP adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemua atau lebih. RPP dikembangkan secara rinci dari suatu materi pokok atau tema tertentu yang mengacu pada silabus untuk mengarahkan kegiatan pembelajaran siswa dalam upaya mencapai Kompetensi Dasar (KD). Setiap pendidik pada suatu pendidikan berkewajiban menyusun RPP secara lengkap dan sistematis agar pembelajaran berlangsung secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, efisien, memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif, serta memberikan ruang yang cukup bagi prakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai dengan bakat, minat, dan perkembangan fisik serta psikologis siswa. RPP disusun berdasarkan KD atau subtema dan dilaksanakan dalam satu kali pertemuan atau lebih. Pengembangan RPP dapat dilakukan pada setiap awal semester atau awal tahun pelajaran dengan maksud agar RPP telah tersedia terlebih dahulu dalam setiap awal pelaksanaan pembelajaran. Pengembangan RPP dapat dilakukan oleh guru secara individu maupun berkelompok dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) di gugus sekolah, di bawah koordinasi dan supervisi oleh pengawas atau dinas pendidikan. Kurikulum 2013 untuk Sekolah Dasar merupakan pendekatan pembelajaran Tematik Terpadu dari kelas I sampai kelas VI.

Prinsip-prinsip pengembangan RPP Kelas 1 Kurikulum 2013 Lengkap

Pengembangan RPP mengikuti prinsip-prinsip berikut:
Baris isi :
  1. RPP merupakan terjemahan dari ide kurikulum yang berdasarkan silabus yang telah dikembangkan pada tingkat nasional ke dalam betuk rancangan proses pembelajaran untuk direalisasikan dalam pembelajaran. 
  2. RPP dikembangkan sesuai dengan yang dinyatakan dalam silabus dengan kondisi pada satuan pendidikan baik kemampuan awal peserta didik, minat, motivasi belajar, bakat, potensi, kemampuan emosi, maupun gaya belajar. 
  3. RPP mendorong partisipasi aktif peserta didik. 
  4. RPP sesuai dengan tujuan Kurikulum 2013 untuk menghasilkan peserta didik yang mandiri dan tak berhenti belajar. 
  5. RPP mengembangkan budaya membaca dan menulis. 
  6. Proses pembelajaran dalam RPP dirancang untuk mengembangkan kegemaran membaca, pemahaman beragam bacaan, dan berekspresi dalam bentuk tulisan. 
  7. RPP memuat rancangan program pemberian umpan balik positif, penguatan, pengayaan, remedi, dan umpan balik. 
  8. RPP disusun dengan memperhatikan keterkaitan dan keterpaduan antara KI dan KD, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, penilaian, dan sumber belalajar dalam satu keutuhan pengalaman belajar. 
  9. RPP disusun dengan mempertimbangkan penerapan teknologi informasi dan komunikasi secara terintegrasi, sistematis, dan efektif sesuai dengan situasi dan kondisi.
RPP dan Silabus Kelas 1 Kurikulum 2013 Lengkap (Semester 1) 2020

Langkah-langkah mengembangkan RPP Kelas 1 Kurikulum 2013 Lengkap

Langkah-langkah mengembangkan RPP Menurut panduan teknis penyusunan RPP di Sekolah Dasar, pengembangan RPP kelas 1 disusun dengan mengakomodasikan pembelajaran tematik atau yang disebut RPP Tematik. RPP tematik adalah rencana pembelajaran tematik terpadu yang dikembangkan secara rinci dari suatu tema. Langkah-langkah pengembangan RPP tematik adalah:
  1. Mengkaji silabus tematik 
  2. Mengidentifikasi materi pembelajaran 
  3. Menentukan tujuan 
  4. Mengembangkan kegiatan Pembelajaran 
  5. Penjabaran jenis penilaian 
  6. Menentukan alokasi waktu 
  7. Menentukan sumber belajar.
Sementara itu Silabus juga tak juga tak kalah penting karena didalam silabus inilah memuat ringkasan-ringkasan atau pokok-pokok isi atau materi pelajaran”. Silabus digunakan untuk menyebut suatu produk pengembangan kurikulum berupa penjabaran lebih lanjut dari standart kompetensi dan kemampuan dasar yang ingin dicapai, dan pokok-pokok serta uraian materi yang perlu dipelajari siswa dalam mencapai standart kompetensi dan kemampuan dasar.

Didalam RPP Kelas dan Silabus Kelas 1 Semester 1 Tahun 2019/202 ini menggunakan Kurikulum 2013 yang sudah direvisi. RPP Kelas 1 ini kami bagikan kepada anda yang memang membutuhkan.
Isi dari RPP Kelas 1 Kurikulum 2013 secara lengkap adalah sebagai berikut :
Tema 1 - Diriku
Terdiri dari :
  1. Subtema 1
  2. Subtema 2
  3. Subtema 3
  4. Subtema  4
 Tema 2 - Kegemaranku
Terdiri dari :
  1. Subtema 1
  2. Subtema 2
  3. Subtema 3
  4. Subtema  4
Tema 3 - Kegiatanku
Terdiri dari :
  1. Subtema 1
  2. Subtema 2
  3. Subtema 3
  4. Subtema  4
Tema 4 - Keluargaku
Terdiri dari :
  1. Subtema 1
  2. Subtema 2
  3. Subtema 3
  4. Subtema  4
 Silahkan anda download secara Lengkap RPP dan Silabus Kelas 1 Kurikulum 2013 Lengkap (Semester 1) 2020 dibawah ini :
RPP Kelas 1 Kurikulum 2013 Semester Ganjil 2019/2020 - Tema 1 (Sub tema 1-4)
RPP Kelas 1 Kurikulum 2013 Semester Ganjil 2019/2020 - Tema 2 (Sub tema 1-4)
RPP Kelas 1 Kurikulum 2013 Semester Ganjil 2019/2020 - Tema 3 (Sub tema 1-4)
RPP Kelas 1 Kurikulum 2013 Semester Ganjil 2019/2020 - Tema 4 (Sub tema 1-4)